Rede de Parceiros Multiplicadores de Esporte Educacional no sul do RS : os efeitos da rede a partir das narrativas de professores de Educação Física - REIS, Mauricio Cravo dos (2019)
Esta tese traz como temática a formação continuada de professores de Educação Física, partindo de uma metodologia de esporte educacional proposta pela Rede Multiplicadora composta pelas equipes da Petrobras, Instituto Esporte Educação, Fundação Sócio Cultural do Sport Club Rio Grande e Prefeitura Municipal do Rio Grande. O Programa foi realizado entre os anos de 2014 e 2017, abrangendo nove municípios do sul do Rio Grande do Sul, com encontros presenciais na cidade do Rio Grande. O objetivo da pesquisa foi analisar o que os professores que participaram dessa formação continuada narram sobre os efeitos da metodologia de esporte educacional proposta pelo IEE nas suas práticas pedagógicas. Entre os objetivos específicos, estão a apresentação e problematização da organização, dos princípios pedagógicos e dos objetivos da metodologia; a análise do processo de constituição da Rede; e a investigação dos efeitos na prática pedagógica dos professores. Esta tese está apoiada em uma perspectiva pós-estruturalista, fundamentada na concepção teórico-metodológica da Pesquisa Narrativa a partir das experiências narradas por professores participantes do programa de formação continuada por meio da realização de um grupo focal com sete professores participantes. Os dados foram analisados a partir das seguintes linhas de análise: as possíveis mudanças na motivação e participação dos estudantes ao experimentarem a metodologia do esporte educacional do IEE, os efeitos na prática pedagógica dos professores participantes da Rede, a disciplina dos professores e alunos por meio do esporte educacional e os efeitos da multiplicação da metodologia em rede. Por meio da pesquisa foi possível produzir a tese de que a formação continuada de professores realizada pelo IEE através da Rede Multiplicadora de Esporte Educacional, está diretamente ligada a uma vontade de governamentalidade da prática docente. Essas relações partem da produção numa lógica de rede, na qual multiplicar e repetir constituem o principal objetivo de uma metodologia de ensino específica. O principal efeito se materializou na subjetivação dos professores, no acompanhamento, no controle e na regulação das práticas pedagógicas embasadas em princípios pedagógicos que (re)significam o esporte na escola e na sociedade.