Requisitos de hardware e software para tomografia por impedância elétrica - Chinaglia, Matheus Rodrigues (2014)
Este trabalho apresenta os procedimentos para obter um sistema de hardware e software para Tomografia por Impedância Elétrica (TIE). Estes procedimentos servirão aos pesquisadores como um roteiro a seguir para montagem da instrumentação e dos algoritmos de reconstrução. Uma revisão bibliográfica completa sobre o que já foi feito na área e as dificuldades existentes a respeito dos sistemas de TIE é mostrada. Como a Tomografia por Impedância Elétrica é uma técnica relativamente nova, ainda existe muito a ser pesquisado para melhorar a qualidade final da imagem, e como a matemática que resolve o problema já é conhecida, embora ainda haja melhorias a ser feita, a maior parte do trabalho é voltado para o desenvolvimento da instrumentação, que deve ser rigorosamente precisa para evitar ruídos e dados imprecisos. Para isso muito pode ser feito pelo hardware, como o aperfeiçoamento da fonte injetora de corrente, instalação de circuitos extras, como circuito de impedância negativa, para evitar a impedância de contato dos eletrodos, sistemas de amplificação, circuito conversor tensão-corrente, etc. Para o software do sistema, será usado o Labview para rodar o algoritmo de aquisição e conversão dos dados analógicos em forma digital e o Matlab, que roda os códigos do EIDORS. Os instrumentos usados neste projeto foram testados em um corpo de provas homogêneo e não homogêneo. Para excitação do sistema foi usado um gerador de sinais, com frequência de 5 kHz e amplitude de -5 V a +5 V. A conversão dos sinais analógicos é feita por um ADC NI PXIe-6363, controlado pelo PC NI PXIe-8135.