Caracterização da estrutura da comunidade nectônica demersal da plataforma externa e talude superior da região sul do Brasil (28ºS-34ºS) - Fischer, Luciano Gomes (2008)
A composição e distribuição das espécies de peixes e cefalópodes demersais da plataforma externa e talude superior (100 e 600 m) do extremo sul do Brasil (28°S-34°40S) foi estudada a partir de quatro levantamentos de arrasto de fundo, representando o inverno-primavera (ip) e verão-outono (vo) em dois períodos 1986-1987 (Projeto TALUDE) e 2001-2002 totalizando 167 arrastos (Projeto REVIZEE). Ao todo foram capturadas 222 espécies, 139 no primeiro levantamento e 197 no segundo, com maior número de espécies nas ordens Perciformes, Rajiformes, Gadiformes, Teuthida, Myctophiformes e Stomiiformes. Os Perciformes contribuíram com a maior biomassa em ambos os levantamentos, seguido dos Carcharhiniformes no primeiro e Teuthida e Gadiformes no segundo. O número de espécies bentônicas e demersais diminuiu com a profundidade e os índices de dominância aumentaram com a profundidade. Análises de agrupamento e de escalonamento multidimensional com base nas densidades numéricas das principais espécies nas capturas apresentaram o mesmo padrão nos quatro levantamentos: 3 assembléias distintas que caracterizaram a plataforma externa, uma faixa intermediária e o talude superior caracterizadas por espécies "características" e por "discriminantes" entre assembléias adjacentes. A estrutura das assembléias apresentou forte correlação com a temperatura e profundidade de fundo, e pequena variação sazonal, em parte relacionada aos padrões migratórios de algumas espécies. Mudanças na composição de espécies e densidade relativa entre os períodos são relacionadas à sobrepesca de grandes predadores. As três assembléias apresentaram deslocamento para águas mais rasas no inverno-primavera e mais profundas no verão-outono, possivelmente relacionados aos deslocamentos da Frente Subtropical de Plataforma e à maior disponibilidade de alimento em águas mais rasas. Condições atípicas, durante o período de "El Niño" no verão-outono de 1987, com redução nas temperaturas de fundo, estiveram associadas ao deslocamento das assembléias em direção a águas profundas. As mudanças observadas na composição e densidades relativas das espécies nas assembléias entre as décadas de 1980 e 2000 podem ser relacionadas a efeitos diretos e indiretos do aumento nas atividades pesqueiras, com a redução de espécies de interesse comercial de maior tamanho, mais longevas e de maturação tardia, como os elasmobrânquios e o cherne-poveiro, além do aumento da biomassa de suas presas potenciais, como Merluccius hubbsi e Urophycis mystacea, ou competidores como Lophius gastrophysus.