Ensino de História, cinema e literatura : contribuições das obras de João Simões Lopes Neto e Tabajara Ruas na prática docente - Campos, José Inácio Garcia (2018)
O trabalho de pesquisa a seguir intenciona discutir as possibilidades pedagógicas a partir de experiências concretas com análise de filmes considerados históricos com turmas de alunos do Ensino fundamental. Tendo por base a obra cinematográfica do cineasta e escritor gaúcho Tabajara Ruas, com destaque especial aos filmes Netto Perde sua Alma e Netto e o Domador de Cavalos, procura-se verificar de que forma a utilização das citadas obras fílmicas contribuem de forma significativa para o ensino e a aprendizagem da História do Rio Grande do Sul, com turmas de diferentes adiantamentos da Educação Básica. Busca-se discutir, dessa forma, os limites e as possibilidades que a relação cinema e história, ou cinema-história como preferem alguns especialistas do campo, podem vir a colaborar com a ampliação da noção de conhecimento histórico prevista para estudantes brasileiros, e rio-grandenses em especial, ainda no Ensino Fundamental.