As interfaces entre o rural e o urbano : possibilidades e restrições para a permanência da agricultura familiar no espaço rururbano de Pelotas/RS - Pinto, Carlos Vinícius da Silva (2014)
Este trabalho analisa a importância do debate que se fez nos últimos anos a respeito da transformação nas relações cidade-campo, urbano-rural, não apenas na ciência geográfica, mas também em outras áreas do conhecimento. Para tanto, toma-se como ideia central a presença da agricultura familiar em espaços urbanos. De forma mais ampla, a agricultura, além de ser responsável pela produção e abastecimento de alimentos, possui centralidade na discussão destas relações, tanto no âmbito da industrialização/urbanização do campo, bem como, sobre o avanço do perímetro urbano sobre áreas rurais. Faz-se necessário, diante destas transformações, a compreensão das novas dinâmicas que surgem da ligação entre estas categorias analíticas. Assim, é importante entender que a agricultura familiar presente no rururbano da cidade de Pelotas surge, sobretudo, pelo crescimento físico do perímetro urbano (imposto pela Câmara Municipal) onde a atividade agrícola e a noção de ruralidade permanecem, embora o conceito normativo faça referência ao urbano, fazendo com que o espaço e as espacialidades ganhem diversos significados. Assim, no contexto empírico de análise deste trabalho, as decisões normativas influenciam a organização espacial, mas não eliminam imediatamente as expressões da agricultura e da ruralidade. Por fim, entende-se que a agricultura familiar neste espaço urbano busca, por meio de diversas estratégias de reprodução social e territorial, sua valorização e permanência diante das novas dinâmicas impostas pelo avanço da cidade e da urbanização.