Estado Redox no peixe Danio Rerio (Cyprinidae) expostos via dieta a nanotubos de carbono de paredes simples e múltiplas - Seixas, André Luis da Rosa (2015)
Os nanomateriais são compostos nos quais pelo menos 50% deles possuem uma de suas dimensões na faixa de 1 a 100 nm. Os nanotubos de carbono (CNT) são estruturas cilíndricas que podem ter diversas aplicações devido suas propriedades físicas e químicas diferenciadas. No entanto, seus potenciais efeitos tóxicos são ainda pouco conhecidos, incluindo a periculosidade que estes nanomateriais podem oferecer aos organismos aquáticos e ao meio ambiente. Com a grande produção mundial destes tipos de nanomateriais é importante prever o impacto no futuro próximo dos recursos hídricos, sendo assim importante saber como os organismos aquáticos vão ser afetados. Portanto, este trabalho teve por objetivos: (1) revisar o conhecimento científico existente sobre a nanoecotoxicologia em peixes; (2) investigar os possíveis efeitos dos nanotubos de carbono de parede simples (SWCNT) ou múltiplas (MWCNT) na exposição in vivo através da ração aos peixes Danio rerio (Cyprinidae, Teleostei) e (3) verificar possível interferência que os nanomateriais de carbono exercem no método de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados mostram que os CNT através da dieta não aumentaram o teor de TBARS nas brânquias, cérebro, intestino e músculos do Danio rerio. No entanto, nas brânquias e intestino dos peixes expostos a SWCNT e MWCNT foram observados uma diminuição dos níveis de TBARS em comparação com o controle, estes resultados motivaram a execução dos ensaios onde verificouse a interferência dos ensaios fluorométricos e os confirmaram. Através do método histológico observou-se hiperplasia, edema e possível inflamação nas brânquias e proliferação de células da glia no cérebro dos animais expostos a SWNTC. Por imunodetecção foi verificado um aumento na concentração de grupos carbonila em diversos órgãos dos peixes expostos ao SWCNT e MWCNT em comparação ao controle indicando uma situação de estresse oxidativo. Além disso, verificamos que os SWCNT e fulereno interferem na fluorescência quando se utiliza o método de TBARS. Estes resultados evidenciam a importância da verificação de metodologias para ensaios de nanotoxicologia e, ainda, indicam que os CNT podem induzir danos num modelo de espécie aquático, D. rerio, sob situação de exposição ambientalmente realistas.