Humor gráfico: linguagem e crítica para uma educação ambiental sem fronteiras - Passos, Wagner Valente dos (2013)
Esta pesquisa objetivou compreender em que sentido e de que forma o Humor Gráfico potencializa processos de Educação Ambiental. Teve como objeto de pesquisa a 1ª Mostra Internacional de Humor sobre Educação Ambiental, exposição realizada durante o V CPEASUL - Colóquio de Pesquisadores em Educação Ambiental da Região Sul do Brasil e do IV EDEA - Encontro e Diálogos com a Educação Ambiental, promovidos pelo Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande, em 2012. A Mostra reuniu 142 cartuns de 142 cartunistas de 38 países. Os desenhos que integraram a exposição foram analisados e categorizados com o propósito de investigar as temáticas ambientais e as relações locais e globais apresentadas em cada trabalho. Também foram realizadas entrevistas com pesquisadores e educadores ambientais que interagiram com os cartuns, durante a Mostra, em processo complementar à produção dos dados da pesquisa. O corpus gerado, a partir da transcrição das entrevistas, possibilitou a análise e a identificação de possibilidades e limitações do Humor Gráfico em processos de Educação Ambiental. Os dados empíricos foram sistematizados e discutidos à luz de teóricos como Félix Guattari, Eduardo Galeano, Ariel Dorfman, Karl Marx, Paulo Freire, Jiddu Krishnamurti, Lucie Sauvé, David Harvey, Michèle Sato, entre outros. A investigação possibilitou a emergência de questões relacionadas ao fato de como o Humor Gráfico e a Educação Ambiental estão inseridos nos debates sociais e ambientais da atualidade. Um dos principais resultados da pesquisa aponta para a potência do Humor Gráfico, como disparador do diálogo em processos que perturbam, desacomodam e desafiam a inteligência do leitor.