Os jovens em situação de vulnerabilidade social e suas percepções acerca da violência - Munhoz, Deise Parula (2012)
O presente estudo teve como objetivo identificar a percepção dos jovens em relação ao fenômeno da violência e suas manifestações. A pesquisa ocorreu no município do Rio Grande, na região central e nos bairros abrangidos no Programa de Prevenção a Violência (PPV). Foram investigados 217 jovens com idades entre 15 e 24 anos, ambos os sexos e alfabetizados. Como forma de analisar os contextos dos jovens foi utilizado o Modelo bioecológico do desenvolvimento humano, proposto por Bronfenbrenner. Foram utilizadas diferentes técnicas para coleta de dados: questionário, entrevistas semi-estruturadas, encontros semanais e diário íntimo. A pesquisa foi realizada em 10 escolas e também nos 2 Centros de Referência Assistência Social (CRAS). Do total de contextos investigados, foi possível atingir 39 bairros do município. Em termos gerais, não houve distinção na percepção da violência corrida nos contextos dos jovens participantes das áreas PPV e NÃO PPV, além disso, constatou-se que os jovens exerceram, em alguma vez, pelo menos um dos 3 papéis: vítima, ator e/ou testemunha. Dentre os resultados, no que se refere à violência percebida pelos jovens destaca-se: associação da violência, exclusivamente, à violência física; Uso de drogas, percebida como um agravante à violência; Banalização da violência quando ocorrida na família; O bullying como forma recorrente de violência e sofrida no contexto escolar, por parte de colegas e também cometido por professores; Atitude violenta por parte dos policiais. A violência é um dos mais graves problemas ambientais, pois ela afeta a integridade dos sujeitos podendo causar danos irreparáveis para a manutenção da vida humana. Partindo dessa proposição é importante trabalhar a concepção de violência enquanto problema ambiental com os jovens, para que eles possam a partir da reflexão sobre seu cotidiano, encontrar o significado desses acontecimentos e se perceberem enquanto agentes ativos desse meio.