O triunfo da morte, de Augusto Abelaira: um inventário sintomático, insólito e paródico das antinomias pós-modernas - Simões, Raul Henrique da Silveira (2010)
O presente trabalho visa a analisar O triunfo da morte (1981), de Augusto Abelaira, sob a luz de alguns conceitos pós-modernos, estabelecendo, entre o romance e as noções teóricas , um estudo bibliográfico de ordem comparativa. Entre os pressupostos teóricos deste trabalho, destacam-se a estética da fragmentação pós-moderna, o capital cultural e as vertentes paródicas, irônicas e fantásticas do texto.