Desenvolvimento e validação de um modelo de TI verde para Instituições Públicas de Ensino Superior - Brundo, Eduarda Rodrigues (2021)
A área de TI, com o passar do tempo, tem se mostrado como uma preocupação crescente para a sociedade, tendo em vista os diversos impactos ambientais proporcionados pelas mais diversas tecnologias presentes nas organizações, podendo citar problemas como o alto consumo de energia, o que contribui, também, para a emissão de gases, a quantidade de insumos não renováveis utilizados na produção de equipamentos de informática, o descarte de equipamentos obsoletos, entre outros problemas relevantes. A fim de atender a essa realidade, destaca-se o movimento da Tecnologia da Informação Verde - comumente chamada de TI Verde -, a qual pode ser caracterizada como pensar na Tecnologia da Informação de forma sustentável, através da definição e utilização de metodologias que auxiliem a preservação da natureza. No campo da Administração Pública, mais especificamente as Instituições Públicas de Ensino Superior, utilizam a TI em boa parte de suas atividades diárias, envolvendo ensino, pesquisa e a gestão dessas organizações. Nesse sentido, teve-se como objetivo nesta dissertação propor um modelo de TI Verde específico para as Instituições Públicas de Ensino Superior, de modo a orientar os gestores na seleção e adoção de diferentes práticas ligadas à área de tecnologia nas instituições onde atuam, tornando-as, dessa forma, mais sustentáveis, assim como auxiliar na melhoria dos seus processos organizacionais. Para isso, realizou-se um estudo fundamentado na Design Science, seguindo as etapas metodológicas da Design Science Research, em que se objetivou identificar modelos de TI Verde disponíveis na literatura para, em seguida, realizar adaptações aos modelos identificados, tendo em vista o contexto das Instituições Públicas de Ensino Superior e, posteriormente, validar o modelo proposto em uma Instituição Pública de Ensino Superior. Através da realização de entrevistas semiestruturadas e da aplicação de um questionário estruturado com quatro especialistas em Gestão Ambiental e Tecnologia da Informação, que atuam em instituições públicas de ensino, foi possível identificar lacunas e possíveis pontos de melhoria ou adaptações a serem implementadas no modelo preliminar selecionado, assim como confirmar a aplicação de práticas de TI Verde em instituições de ensino, juntamente com os possíveis investimentos necessários e retornos financeiros esperados. Por fim, realizou-se a demonstração e validação do modelo final junto a dois gestores de uma universidade federal, os quais confirmaram o atendimento a diferentes critérios estabelecidos e a aplicabilidade do modelo proposto ao ambiente para o qual foi projetado.