Analise Crítica da Rotulagem Ambiental como Elemento Transformador da Pesca Artesanal - Collina, Évellin Keith da (2014)
Ainda que o pescado consista em um recurso renovável, sua exploração deve ser gerida de modo adequado, processo complexo quando consideradas as incertezas dos aspectos ambientais, biológicos, econômicos e sociais a ele vinculados. Destarte, devido a essa natureza múltipla, faz-se necessária a integração dos diversos setores da sociedade envolvidos, impulsionando a legitimação de uma conduta mais zelosa no tocante ao trato desse recurso. Nesse contexto, uma maneira de incluir o mercado e o consumidor na gestão da pesca consiste nos programas de rotulagem ambiental. Sendo assim, à luz de escassa literatura dedicada ao tema, buscou-se responder a pergunta: se bem empregada, a rotulagem pode auxiliar no alcance da sustentabilidade da atividade pesqueira? Para isso, no presente trabalho, utilizou-se um estudo de caso – a pesca do camarão-rosa com enfoque em uma associação de pescadores, denominada Associação de Pescadores da Vila São Miguel (APESMI), situada em uma zona estuarina do extremo sul brasileiro. Essa pesca é importante fonte de renda para milhares de famílias de pescadores artesanais. O risco de declínio do estoque é presente e o valor recebido na venda do pescado é relativamente baixo. Sendo assim, por meio de entrevistas e revisão bibliográfica, analisou-se os métodos utilizados nos programas de rotulagem ambiental pesqueira internacional mais difundidos, identificando obstáculos, inadequações e potencialidades de implementação da rotulagem ambiental para essa comunidade. Por fim, observou-se que uma boa alternativa seria uma nova lógica na rotulagem ambiental pesqueira mais adequada aos interesses e aspirações das comunidades pesqueiras artesanais, endossando o capital social de uma dada localidade, através da criação de um selo consolidado por meio de uma parceria entre pescadores, academia, mercado e sociedade.