Uma proposta de programa de formação ambiental continuada para os agentes de gestão ambiental (AGAs) da Universidade Federal Do Rio Grande (FURG) - Pozenato, Maryanna Oliveira (2017)
Este trabalho buscou estruturar uma proposta para um Programa de Formação Ambiental Continuada para os Agentes de Gestão Ambiental (AGAs) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), sob uma construção participativa, dentro do contexto da Educação Ambiental na Gestão Ambiental Institucional. Buscou-se para o Programa a construção de processos educativos com ênfase na temática ambiental baseados em princípios, metodologias e técnicas de Educação Ambiental. Como referencial se considerou todo o contexto de desenvolvimento da Gestão Ambiental na Universidade Federal do Rio Grande (FURG), a Formação Ambiental, a Educação Ambiental e seus encontros com a Gestão Ambiental Institucional e a abordagem conceitual acerca das Competências e suas correlações com o universo da pesquisa. Como metodologia preconizou -se a utilização de metodologias qualitativas e participativas, com a utilização de estratégias de pesquisa tais como: Análise Documental, Oficina de Trabalho, Observação Participante e Entrevistas Semi -estruturadas. A sistematização e a análise de dados ocorreram por meio do emprego da Análise de Conteúdo – AC (categorização de dados). O delineamento da proposta se baseia nas quatorze temáticas que emergiram da pesquisa (organizadas em três dimensões: Básica, Transversal e Específica), relevantes para a capacitação dos AGAs e suas ações de Formação Ambiental, as quais preconizam diferentes métodos de aprendizagem, prezando pelo diálogo e pela interação entres os sujeitos, aproximando -se das realidades dos mesmos, provocando a reflexão e os estimulando para ação, sob a perspectiva do refletir, agir e transformar.