As interfaces entre o estudo literário, histórico e ambiental na obra "Walden ou A vida nos bosques": uma reflexão com discentes do sexto ano da educação básica - Ferri, Sabrina Formagio (2019)
Na presente pesquisa, propõem-se analisar como a Literatura pode ser aliada no estudo de contextos históricos de discentes do sexto ano do ensino fundamental II em uma escola privada, em Rio Grande, bem como esses estudantes se apropriam dos saberes sobre a História Ambiental e de que forma constroem suas aprendizagens históricas diante da relação passado e presente. Para que esse estudo tomasse forma, no processo de desenvolvimento da pesquisa, foi utilizado: o livro "Walden ou a Vida nos Bosques" de Henry D. Thoreau. A população desse estudo foi constituída por alunos de sexto ano de escolaridade, sendo um grupo de 30 estudantes, em que as disciplinas de Língua Portuguesa e inglesa são lecionadas pela autora deste projeto. Trata-se de discentes da escola Adventista do Rio Grande, localizada na cidade de Rio Grande/RS. As metodologias desenvolvidas foram a de "Aula- Oficina" (BARCA, 2001) apresentada pela autora Isabel Barca, que consiste em o professor selecionar o conteúdo a ser trabalhado em sala de aula, e proporcionar ao estudante a possibilidade de levantar hipóteses sobre o que ele sabe ou não desse tema, realizando comparações e inferências, através de diversas atividades como o uso de questionários de interpretação de fontes históricas e atividades em grupo e pesquisas, e a de interdisciplinaridade (LENOIR, 1998) proposta por Yves Lenoir, na qual há a concepção de que ensino é composto como um todo e não a partir de uma fragmentação proposta pelos estudos isolados das disciplinas. Mediante a análise dos objetivos é possível dizer que a proposta inicial de trabalhar-se a interdisciplinaridade, entre Língua Portuguesa e História, em sala de aula, a partir do livro "Walden ou a Vida nos Bosques" foi atingida, além disso, não só as disciplinas de História e Língua Portuguesa foram contempladas nas metodologias interdisciplinares propostas, mas também as disciplinas de Ciências e Geografia contribuíram para que a compreensão dos alunos fosse mais abrangente sobre o estudo proposto. Além disso, foram elaborados planos de aula que podem servir como base de aulas interdisciplinares que busquem uma interação com o campo de estudo da História Ambiental e um pequeno depoimento dos alunos sobre as atividades realizadas, que está disponível em CD, junto dessa dissertação.