Diversificação de renda na pesca artesanal : um estudo na Ilha dos Marinheiros, Rio Grande/RS - Mendes, Aline Bastos (2019)
O trabalho tem como objetivo compreender as estratégias para a diversificação de renda que compõe a economia das famílias de pescadores residentes na Ilha dos Marinheiros - Rio Grande/RS. As diversas atividades econômicas ocorrem atualmente e envolvem todos os membros familiares na chamada Unidade Econômica de Base Familiar (UEBF). Para isso são analisados os agentes internos, ou seja, as estratégias econômicas próprias da UEBF e os agentes externos, marcados pela figura do Estado através da existência de políticas públicas no setor. A combinação dos dois elementos é capaz de evidenciar uma nova estrutura na organização da pesca artesanal estuarina no Rio Grande do Sul, proporcionando a inclusão tardia dos dependentes familiares enquanto força de trabalho nos moldes da pequena produção mercantil. A diversidade das atividades econômicas pode ser percebida em diversos grupos de pescadores artesanais através de uma bibliografia ainda incipiente sobre o tema.