A pesca artesanal da Miragaia (Pogonias cromis, Scieanidae) e consequências da sobreexplotação, no estuário da Lagoa dos Patos - Santos, Paulo Roberto Santos dos (2015)
O aumento na abundância de peixes não residentes da zona estuarina, atraem o interesse da frota pesqueira, que atua sobre os estoques de forma intensa, muitas vezes levando a sobreexplotação. No estuário da Lagoa dos Patos, a Miragaia (Pogonias cromis), é um peixe estuarino dependente que por muitos anos foi um importante recurso pesqueiro, e hoje encontra-se sobreexplotado e ameaçado de extinção. As capturas que atingiram 1400 t em 1976, decaíram posteriormente e foram inexistentes nos anos de 2004, 2005, 2008, 2009 e 2010. Mas recentemente, se observa o aumento dos desembarques na região. A partir disso, a presente dissertação tem por objetivo descrever a pesca artesanal da Miragaia no estuário da Lagoa dos Patos e analisar o efeito da sobreexplotação no ciclo reprodutivo da população remanescente na região. No primeiro capítulo intitulado "A pesca artesanal da Miragaia (Pogonias cromis, Scieanidae) no estuário da Lagoa dos Patos", é discutida a hipótese de que os maiores valores de esforço e CPUE são encontrados no mesmo período de maior abundância da espécie no estuário, e verifica-se a influência do esforço de pesca nas variações da CPUE. De forma complementar, se confirma a distinta composição dos desembarques entre o período de desova e o resto do ano, a predominância de adultos no período de desova evidencia o aumento da abundância. No segundo capítulo intitulado "O efeito da sobreexplotação no ciclo reprodutivo da Miragaia (Pogonias cromis, Scieanidae)" é discutido a redução da idade e tamanho de primeira maturação sexual e consequentemente fecundidade dos exemplares, como consequência da sobrepesca sofrida pela espécie em anos anteriores. Os resultados encontrados mostram a situação preocupante da população de Miragaias no estuário da Lagoa dos Patos, onde a manutenção da intensidade pesqueira pode levar ao colapso da atividade e posterior extinção local da espécie.