Do e-commerce ao m-commerce: uma análise comparativa entre diferentes plataformas de acesso na perspectiva do consumidor - Lucas, Gabriel Almeida (2020)
O avanço e a propagação das tecnologias móveis tornaram o m-commerce uma das formas de comércio eletrônico que mais cresce no mundo, especialmente quando comparada ao ecommerce tradicional. Nesse contexto, os aplicativos desenvolvidos para celulares e smartphones popularizaram o comércio móvel e são a forma de acesso predominante a esta maneira de transação. Porém, o desenvolvimento de sites com design responsivo tem se aprimorado e se demonstrado uma opção atraente, tanto em questão de desenvolvimento, para as empresas, quanto pela busca e aquisição de bens e serviços, pelos consumidores. Considerando a diversidade de plataformas e dispositivos disponíveis no comércio eletrônico, este trabalho explora diferentes fatores relacionados à experiência de uso do usuário como consumidor e sua relação com a percepção de valor e intenção de continuidade de uso com a plataforma acessada, através do modelo de adoção baseado em valor (VAM). O modelo proposto foi testado através de um experimento de livre simulação, realizado com 361 participantes, os quais foram distribuídos de forma aleatória em função da plataforma digital acessada: uma utilizando o e-commerce tradicional (via notebook/PC) e as outras duas envolvendo o m-commerce (via site em modo responsivo ou pelo aplicativo). O modelo geral (englobando as três plataformas de acesso) e seus desdobramentos foram analisados através da modelagem de equações estruturais, baseada na técnica dos mínimos quadrados parciais. Os resultados indicaram que a intenção de continuidade de uso da plataforma online é fortemente influenciada pelo valor percebido pelos consumidores em todos os ambientes pesquisados, sendo este direcionado especialmente pelos seus benefícios (Utilidade Percebida, Satisfação Hedônica e Promoções Percebidas), independentemente da plataforma utilizada. Diferenças entre as três plataformas foram identificadas quanto à significância dos preditores e variáveis de controle (experiência prévia com a plataforma, gênero e idade). Complementarmente, por meio da análise multigrupo (MGA), foram constatadas diferenças entre as plataformas avaliadas, sugerindo que o usuário que acessa sites em modo responsivo pelo seu dispositivo móvel apresenta um comportamento muito próximo do e-commerce tradicional, enfatizando a satisfação com a plataforma, enquanto que o usuário de aplicativos móveis valoriza as promoções ofertadas pelos apps.