As mobilizações comunitárias locais como alavanca no reflorestamento do/no Haiti: uma proposta de Educação Ambiental - Prospere, Renel (2015)
A presente tese apresenta uma análise aprofundada acerca dos problemas ambientais do/no Haiti. Desde a perspectiva da educação ambiental emancipatória, a problemática questiona as causas do possível colapso ecológico haitiano; as hipóteses propõem a averiguar si o povo haitiano tem confiança suficiente em si mesmo, em sua capacidade, em sua vontade coletiva para rever os fundamentos da nação haitiana como a primeira república negra do mundo? E se eles estão dispostos a fazer os mesmos sacrifícios coletivos que os conduzem a sua independência em 1804 que são necessários, sem recorrer ao diletantismo para confrontar os verdadeiros problemas estruturais, aqueles que obstruem o caminho para o desenvolvimento social, econômico, político e ecologicamente. e como metodologia qualitativa, além da pesquisa documental, optamos por um trabalho de campo numa cooperativa de camponeses haitianos. Assim, dividimos esta investigação em quatro capítulos: O primeiro aborda aspectos históricos do Haiti e a dívida colonial, alguns indicadores demográficos, a implicação do pesquisador nesta pesquisa e a religião do Vodu no universo simbólico do ser haitiano. O segundo tange sobre as raízes da desumanização no contexto social, político e econômico do/no Haiti, a proliferação das ONGs nos últimos anos. No terceiro debruça sobre a longa história de depredação ambiental, o desmatamento acelerado e a possibilidade de uma catástrofe ecológica. E, por último terminamos com busca de alternativas, à invenção do carvão ecológico ou Briquet écologique, o fogão eficiente e nossa opção por propiciar concretamente algumas ações educativo-ambientais, a partir das práticas comunitárias do Kombit no reflorestamento para tentar diminuir gradativamente o desmatamento no Haiti.