Variabilidade Espaço-Temporal da fugacidade do CO2 no sudoeste do oceano Atlântico Sul - Liutti, Ciro Cataneo (2019)
O oceano Atlântico tem uma função importante no ciclo global do dióxido de carbono (CO2), contudo o Atlântico Sul é menos amostrado em comparação ao Atlântico Norte. Para entender o comportamento da fugacidade do CO2 (fCO2) no sudoeste do oceano Atlântico Sul, foram desenvolvidos dois modelos sazonais (representando períodos de Primavera-Verão e Outono-Inverno no hemisfério sul) para reproduzir a variabilidade espaço-temporal da fCO2 entre 2011-2015. Os modelos de fCO2 foram produzidos usando modelos de regressão multilinear a partir de dados in situ provenientes dos bancos de dados do SOCATv5, LDEO v2017, e GOAL. A avaliação espaço-temporal da fCO2 foi investigada nos regimes de oceano aberto e plataforma continental, sendo que a última foi dividida nas províncias biogeoquímicas de Abrolhos-Campos (ACR), South Brazil Bight (SBB) e Southern Brazilian Shelf (SBS). Ambos os modelos reproduziram bem a distribuição espacial da fCO2 na região de estudo, com melhor reprodução do regime da plataforma nas margens brasileiras. O modelo para Primavera-Verão apresentou um coeficiente de determinação (r2) de 0.71 e um erro médio quadrático (RMSE) de 13.81 µatm, enquanto o modelo para Outono-Inverno apresentou um r2 de 0.64 e um RMSE de 10.05 µatm. Os modelos foram testados utilizando o banco de dados provenientes do cruzeiro FORSA, que ocorreu durante o inverno de 2015. Este teste apresentou bons resultados na comparação entre as saídas do modelo de fCO2 e os dados observados no FORSA (r2=0.95 e RMSE=16.22 µatm). Em geral, a variabilidade sazonal da fCO2 sobre a plataforma é controlada pelas dinâmicas da Corrente do Brasil e pela oscilação da posição da Frente Subtropical de Plataforma (STSF). A ressurgência costeira na ACR também apresentou influência sobre variações da fCO2 na região. As oscilações sazonais no sudoeste do Atlântico Sul são controladas por variações entre as principais forçantes, com a temperatura superficial do oceano controlando as variações entre dezembro e maio, e a distribuição do carbono inorgânico dissolvido total controlando as alterações entre junho e novembro. As regiões influenciadas pelas oscilações da STSF (i.e., SBS e SBB) mostraram que a distribuição da alcalinidade apresenta a maior influência da fCO2 durante o outono.