Empreendedorismo em âmbito global: uma análise econométrica utilizando dados em painel - Baungarten, Bruna Teixeira (2017)
É notável que há um incremento do crescimento econômico via empreendedorismo e, que a corrupção é um fenômeno econômico global que pode gerar entraves ao desenvolvimento da atividade empreendedora. Assim, a presente dissertação tem como objetivo explorar teórica e empiricamente a relação dessas duas variáveis, inferindo sobre o impacto da corrupção sobre a empreendedorismo. O aporte teórico confronta as hipóteses do “grease or sand the wheels” acerca da influência da corrupção sobre a dinâmica econômica. A estratégia empírica se baseia na análise econométrica para dados em painel com estimador de efeitos fixos. Assim, com uma amostra de 49 países para os anos de 2010 a 2014, os dados foram obtidos nas fontes secundárias do World Bank, Global Entrepreneurship Monitor e Transparency International. Desse modo, os resultados trazem evidências na direção da “sand in the wheels hypothesis”, destacando o efeito negativo da corrupção sobre o empreendedorismo.