Ulisses dos muitos retornos : uma história do clássico - Tresoldi, Tiago (2016)
Este trabalho analisa a evolução das figurações literárias de Ulisses de sua base arcaica às primeiras figurações renascentistas, com indícios para a análise das figurações do contemporâneo. Desenvolvendo reflexões de teóricos como Aby Warburg, Hans-Georg Gadamer, Hans Robert Jauss e Salvatore Settis, o estudo é orientado por uma concepção hermenêutica do "clássico" enquanto forma de mediação da alteridade do antigo e propõe uma história desta literatura concentrada nos efeitos e nas recuperações do material antigo. Em particular, é ressaltada a inserção do material homérico em um *continuum* de literaturas antigas, fortemente pautado no material oriental, o progressivo aviltamento de Ulisses na literatura grega e seu resgate pela filosofia, o horizonte de expectativa que orientou sua recepção em Roma e sua recuperação por Dante no contexto das singulares narrativas mediolatinas sobre a Guerra de Tróia, a qual facultou a reinvenção desta figura no Renascimento e na modernidade.