Tapetes microbianos da Lagoa dos Patos (RS - Brasil) : ocorrência, fatores meteorológicos relacionados e fixação de Nitrogênio - Guimarães, Pablo Santos (2015)
Nas últimas décadas comunidades de tapetes microbianos têm sido descritas nos mais diversos ambientes do hemisfério Norte, enquanto que a escassez de relatos para a América do Sul reflete a falta de estudos e grupos dedicados à este tipo de comunidade. O presente trabalho objetiva (1) descrever comunidades de tapetes do estuário da Lagoa dos Partos (RS -Brasil) de acordo com seu local de ocorrência na zona intermareal, composição e estrutura, bem como o efeito de forçantes físicas na erosão destes; (2) relacionar a ocorrência e composição de tapetes microbianos na Lagoa dos Patos com fatores meteorológicos importantes na hidrodinâmica do estuário e (3) estudar o estresse e aclimatação àsdiferentes salinidades porAnabaena sp., uma cepa de cianobactéria heterocitada isolada de tapetes microbianos do estuário da Lagoa dos Patos. Na Lagoa dos Patos os tapetes microbianos ocorreram nas zonas supra e meso intermareal e apresentaram dominância principalmente de cianobactérias filamentosas heterocitadas ou não, e diatomáceas penadas. Na zona intermareal superior os tapetes ficam menos expostos a erosão, e freqüentemente associados àsfanerógamas, possibilitando a ocorrência de comunidades mais complexas, estáveis e com maior teor de clorofila e proteína. Na zona intermareal mediana a comunidade de tapete fica exposta à forçantesfísicas que aumentam a erosão, evidenciada pela observação das estruturas sedimentares induzidas por microorganismos e devido àmaior influência espacial e temporal de água doce, apresentou maior abundância relativa de espécies de cianobactérias heterocitadas. Os tapetes ocorrem associados àscondições que favorecem a maior umidade no sedimento, especialmente para aqueles tapetes que ocorrem na zona intermareal superior, e àscondições em que a direção e intensidade do vento não levam àerosão da margem colonizada, para tapetes que ocorrem na zona intermareal mediana. Nossos experimentos com Anabaenasp. mostraram que a cepa está mais adaptada ao meio com alta salinidade. Mesmo com contagens menores de heterocitos,em alta salinidadea cepa apresentou atividade nitrogenase similar.