Relação entre o contexto de trabalho e a satisfação no trabalho : um estudo realizado com os colaboradores do Hospital Universitário da FURG - Wyse, Ederson Coelho (2019)
O Sistema de Saúde Pública Brasileiro garante a saúde como um direito de todos e um dever do Estado. Nesse contexto, os hospitais são considerados organizações complexas e os hospitais universitários mais ainda, ao oferecer, além do trabalho assistencial, espaços de ensino, pesquisa, formação de profissionais e avaliação de tecnologias, o que preconiza a necessidade de estudá-los. Diante dessa importância, objetivou-se neste estudo, através da proposição de um modelo conceitual, analisar as relações existentes entre o contexto de trabalho e a satisfação no trabalho dos colaboradores do Hospital Universitário da FURG. A metodologia utilizada foi a pesquisa survey, realizada com 275 profissionais. Para análise dos dados utilizou-se a correlação canônica, a qual cria uma combinação linear de cada conjunto de variáveis maximizando o correlacionamento entre eles. Através dela, identificou-se que existe correlação entre as dimensões dos modelos propostos, porém, o poder preditor e de explicação das relações oscila de baixo a moderado, permitindo inferir que existem outros fatores que influenciam a percepção dos profissionais quanto a sua satisfação. Além disso, apesar da baixa correlação, as variáveis independentes Relações Socioprofissionais de Trabalho e Condições de Trabalho são as mais correlacionadas com a satisfação do trabalhador em contraposição à variável Organização do Trabalho que apresentou um relacionamento muito baixo. Identificou-se ainda que das três dimensões analisadas, as Relações Socioprofissionais do Trabalho destacam-se como o elemento melhor desenvolvido no hospital, seguido das Condições de Trabalho. Por outro lado, a Organização do Trabalho representa o elemento organizacional mais frágil, observado pela forte cobrança por resultados e o ritmo de trabalho acelerado. Espera-se que este estudo proporcione maior visibilidade dos hospitais universitários, norteando a adoção de modelos que auxiliem no seu desenvolvimento.