Aprendizagem informal: um estudo sobre os aspectos que a influenciam em dois institutos federais de ensino do Rio Grande do Sul - Carrasco, Tiele Silveira (2018)
A aprendizagem informal consiste no aprendizado pela prática, por meio da interação do indivíduo com o contexto. Assim, percebe-se a necessidade de explorar esses 2 (dois) elementos, isto é, tanto as características individuais quanto os aspectos organizacionais, uma vez que a conciliação entre esses aspectos se revelam potenciais para que a aprendizagem informal ocorra e possa trazer resultados operacionais satisfatórios. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é identificar e analisar os aspectos que influenciam a aprendizagem informal nos técnicos administrativos lotados em dois institutos federais de ensino localizados no Rio Grande do Sul. Para tanto, utiliza-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa. Para categorização dos aspectos pessoais utiliza-se o Modelo dos Cinco Grandes Fatores, que resume a personalidade em 5 (cinco) traços básicos universais, são eles: Extroversão, Socialização, Consciência, Neuroticismo e Abertura para Experiências. Já os aspectos organizacionais identificados são: Papel do Gestor, Integração da Equipe, Comunicação, Espaço Físico, Dinâmica das Atividades e Rotina de Trabalho. A análise quantitativa revela que para o desenvolvimento da aprendizagem informal, tem-se uma maior dependência da Integração da Equipe e Rotina de Trabalho e os traços de Abertura para experiências e Socialização como os de maior influência sob a aprendizagem informal. A análise qualitativa permite destacar o suporte nas equipes de trabalho como um aspecto que beneficia a aprendizagem, bem como as características de Extroversão e Socialização. Portanto, em uma análise conjunta, constata-se que a Integração da Equipe e a Socialização são os elementos de maior influência no desenvolvimento do processo de aprendizagem informal no âmbito dos institutos federais pesquisados. Sendo assim, verifica-se que tanto os aspectos pessoais quanto os aspectos organizacionais facilitadores relacionam-se com a flexibilidade e a abertura para aprendizagem, já os aspectos inibidores estão relacionados a barreiras a essa elasticidade.