A paisagem costeira do Rio Grande do Sul: leitura e interpretação das propriedades fisionômicas do espaço como estratégia de planejamento e gestão do território - Lima, Lucas Terres de (2014)
O presente trabalho busca realizar uma leitura e interpretação da paisagem da planície costeira do Rio Grande do Sul – Brasil, por meio de métricas de Ecologia de Paisagens e técnicas de geoprocessamento. O local de estudo é referência ecológica internacional por possuir diferentes modalidades de unidades de conservação e conter inúmeras riquezas naturais. Para a realização do trabalho, o primeiro passo foi a criação de um mapa temático dos elementos que constituem a paisagem do ambiente costeiro através de imagens de satélite e uso de classificação por Redes Neurais Auto-organizáveis e Segmentação para que fosse possível a realização das métricas de ecologia de paisagens. Outras ferramentas de geoprocessamento foram utilizadas, tais como a interpolação com o Inverso do Quadrado da Distância (IDW) e a Autocorrelação espacial por método Cluster, que permitiram a análise dos padrões fisionômicos da paisagem costeira. Além da leitura e interpretação da paisagem, o objetivo do trabalho é entender a potencialidade do uso da Ecologia de Paisagens no planejamento e gestão através da visualização da correlação dos resultados das análises métricas com o percentual de elementos naturais da paisagem e a criação de uma proposta de delimitação de regiões por meio dos padrões das métricas. A análise da paisagem da planície costeira alerta sobre os impactos causados pelas atividades humanas que, até a conclusão deste estudo, representavam 73,34% da área total da porção terrestre do ambiente costeiro do Rio Grande do Sul. O trabalho obteve uma leitura detalhada do ambiente costeiro e permitiu a visualização de valores e padrões métricos das paisagens, identificando e separando a planície costeira do Rio Grande do Sul em dezoito regiões devido suas características fisionômicas