"Das mudanças do tempo, que ora nos traz esperanças, ora nos dá incerteza": imagens do Tempo na poesia de Mario Quintana - Vargas, Taiane Basgalupp de (2019)
Infância; Revolta; Morte; Eternidade. Imagens que representam o maior de todos os anseios do homem: o Tempo. Plurívoco na poética de Mario Quintana, as relações com essa entidade serão reveladas, nesta tese, a partir da leitura das obras A rua dos Cataventos (1940), Apontamentos de História Sobrenatural (1976), Esconderijos do Tempo (1980), Baú de Espantos (1986), Preparativos de Viagem (1987) e A cor do invisível (1989). À luz dos estudos do Imaginário, notadamente com as reflexões de Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Jean Burgos, Mircea Eliade e Octavio Paz, a exegese dessa produção compreenderá o processo de (re)imaginação de um sujeito lírico que intenta (re)inventar-se. À medida que constrói - pedra a pedra - a pirâmide da sua vida, ele desperta memórias, reinvenções, medo, revolta, evasão e conciliação com o Tempo num universo onírico. Só assim esse ser aéreo de Quintana poderá alcançar a libertação material para atingir a plenitude do seu voo: viver o eterno retorno.