O olhar da educação ambiental sobre a participação dos conselhos municipais de meio ambiente na construção de políticas ambientais. - Facin, Marcio Andre (2011)
Em tempos que a pauta ambiental assume destacada visibilidade no cerne das discussões planetárias, importante aprofundar-se o debate acerca das possíveis soluções que visem o enfrentamento da grave situação vivenciada no âmbito global. Para que haja a possibilidade de obter-se êxito no encaminhamento desta questão, imprescindível que o processo de mudança de comportamento passe pela efetiva participação daqueles que ao longo dos séculos vêm, indiscriminadamente, dizimando os recursos naturais do planeta. Diante deste preocupante cenário, resta à espécie humana voltar-se para a construção de políticas ambientais que transformem o atual contexto, buscando-se alternativas por meio dos diversos espaços participativos disponibilizados pelo estado democrático. Desta maneira, vislumbra-se nos Conselhos Municipais de Meio Ambiente uma excelente alternativa para que se coloque no centro dos debates todos os segmentos envolvidos, construindo-se alternativas que garantam qualidade de vida às presentes e futuras gerações. Por meio de uma abordagem detalhada acerca da criação e funcionamento do COMPAM - Conselho Municipal de Proteção Ambiental de Pelotas, ter-se-á o propósito de demonstrar os entraves pelos quais estes colegiados enfrentam para empreenderem seu papel na construção de políticas públicas ambientais.