Capacidades dinâmicas e desempenho organizacional: um estudo em organizações do terceiro setor - Costa, Larissa Martinatto da (2019)
As organizações do Terceiro Setor necessitam de estratégias que garantem sua sustentabilidade frente ao ambiente que muda constantemente. Com o aumento do número de instituições, há a concorrência por recursos financeiros e humanos nesse setor. Sendo assim, as Capacidades Dinâmicas nessas organizações se tornam valiosas fontes de vantagem competitiva e devem ser utilizadas para desenvolvimento e aperfeiçoamento da sua base de recursos, seus processos e suas capacidades. Além disso, as Capacidades Dinâmicas proporcionam rápida adaptação ao ambiente. A competição ainda exige que as organizações sem fins lucrativos demonstrem de alguma maneira, resultados efetivos que proporcionam para a sociedade. Diante disso, mensurar o desempenho dessas organizações, como a ampliação de projetos sociais e o número de beneficiários atendidos pelo projeto social, são necessários para manutenção da relação com seus stakeholders e garantia da sua sustentabilidade. Dessa forma, compreender quais capacidades possuem relação positiva com o desempenho da organização é relevante, visto que, dessa maneira, poderá orientar gestores das organizações para que possam direcionar tempo, qualificação, investimentos nessa(s) capacidade(s) para se tornarem mais sustentáveis e continuar exercendo suas atividades. Nesse contexto, o objetivo desta dissetação foi analisar a relação das Capacidades Dinâmicas das organizações sem fins lucrativos com seus desempenhos. Para isso, buscou-se validar o construto de Capacidades Dinâmicas no contexto do Terceiro Setor. O instrumento de mensuração possui 19 itens distribuídos em quatro capacidades presentes nas organizações sem fins lucrativos: (1) absortiva, (2) adaptativa, (3) mobilizadora e (4) inovativa. A escala empiricamente validada pode ser utilizada para promover a teoria e as práticas das Capacidades Dinâmicas, fornecendo ao mesmo tempo uma referência útil para as organizações avaliarem suas capacidades e identificar áreas para melhoria. Além disso, a pesquisa procurou verificar a relação das Capacidades Dinâmicas no desempenho das organizações do Terceiro Setor. Diante disso, foi realizada uma pesquisa descritiva, correlacional e quantitativa com a utilização do método de pesquisa survey que foi aplicado à 169 organizações sem fins lucrativos por meio de questionário online e utilizou a Modelagem de Equações Estruturais para análise dos dados. Os resultados sugerem que as capacidades adaptativa, absortiva, mobilizadora e inovativa compreendem as capacidades dinâmicas das organizações sem fins lucrativos e o desempenho dessas organizações pode ser mensurado pelas dimensões mecanismos de controle e crescimento. Ainda foi possível constatar que além das capacidades dinâmicas possuir um efeito direto e significativo nos mecanismos de controle utilizados pelas organizações sem fins lucrativos e um efeito direto e significativo no crescimento dessas instituições, elas interferem mais nos mecanismos de controle do que no crescimento.