O "eu corpo" como dançarino: partituras de uma educação ambiental em movimento - Souza, Giovana Consorte de (2013)
O objetivo deste trabalho é pesquisar formas de despertar sonhos felizes a partir da dança, enquanto possibilidade de fomentar saúde e felicidade nos sujeitos envolvidos. Explicitando algumas relações possíveis entre Dança e Educação Ambiental. Tem como questão principal de pesquisa estabelecer como essas duas áreas tornam-se reciprocamente uma a outra, não qualquer Dança, não qualquer Educação Ambiental, mas um movimento singular que entrelaça duas grandezas complexas. Esta proposta justifica-se pelo fato de até hoje não ter sido estabelecida esta relação dentro das pesquisas em Educação Ambiental, tampouco nas pesquisas sobre Dança. Elas não devem ser entendidas como sinônimos, porque de fato não o são, mas podem vir a ser se à proposta for empregado o devido cuidado. Este trabalho justifica-se também pelo fato de ser a dança um formato, uma fuga, uma possibilidade de existência. Penso e sinto a dança sob pelo menos três perspectivas diversas, quais sejam: dançarina, educadora e professora de Educação Física. Enquanto dançarina percebo a dança tal qual possibilidade de transcendência, algo que flui com naturalidade, não precisa de um grande processo de planejamento. Sinto-me bem. Sinto-me em casa. E percebo a felicidade dos meus alunos em diferentes níveis, nos mais diversos momentos. Quando acertam uma sequência, quando criam um movimento ou constroem uma postura, quando se desafiam sobre o palco e experimentam a sensação de sentirem-se vencedores. Na condição de educadora percebo o crescimento pessoal de cada um, porque entendo a educação como transformação e Educação Ambiental é perceber o todo, construir o conjunto, solidarizar-se, despertando sonhos felizes e nutrindo saúde nos demais pares que desenham o mundo. Na prática de professora de Educação Física insiro a dança nas aulas desde sempre, por entender a importância da dança na construção de outros formatos de territórios existenciais. Inicialmente a pesquisa seria desenvolvida junto ao Projeto de dança Terpsícore da FURG. Porém ela seguiu por outro curso, qual seja: 1. Revisão Bibliográfica; 2. Criação de um projeto de extensão dentro do Instituto de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul; 3. Coleta de dados a partir das impressões publicadas na rede social facebook, pelos sujeitos envolvidos; 4. A escrita do trabalho como tessitura e dança. A metodologia deste trabalho está baseada na Educação Estética Onírica, que tem como registros principais: a. Relato autobiográfico; b. Um projeto de extensão de inserção social cujos resultados sejam a matéria prima para a pesquisa; c. Despertar sonhos felizes dos sujeitos pesquisados e, consequentemente, do pesquisador; d. Expressar essa possibilidade num trabalho acadêmico, neste caso em uma Dissertação de Mestrado. Quanto às repercussões deste trabalho na vida dos sujeitos pesquisados são infinitas, porque durante toda a tessitura da pesquisa construímos juntos novas visões de mundo e possibilidades, de modo que as lembranças felizes deste tempo se manifestam para além do período compreendido nestas linhas. Sei que eles jamais esquecerão os efeitos que a dança como Educação Estética Onírica significou em suas vidas, o que para mim é a verdadeira Educação Ambiental.