A trincheira discursiva: escritos políticos de Angelo Dourado em livros e na imprensa rio-grandina na formação do Rio Grande do Sul republicano (1893-1905) – usos e possibilidades para a pesquisa e o ensino de história no ensino superior - Oliveira, Marcelo França de (2014)
A presente dissertação analisa a produção discursiva de Ângelo Dourado através dos livros Voluntários do Martírio (1896) e A Situação Política do Brasil (1905) além de uma seleção de vinte crônicas publicadas no diário rio-grandino Echo do Sul (1899), enquanto fontes para a pesquisa e o ensino de história da época da implantação e consolidação republicana brasileira, em especial os eventos relacionados à Revolução Federalista (1893-95), sob a perspectiva da história política. Assim, constituem seus objetivos principais a análise dos elementos políticos, ideias e posicionamentos abrangidos na produção discursiva de Ângelo Dourado no quadro da formação do Rio Grande do Sul republicano (tendo por base os registros documentais indicados); e também conhecer, com base nas suas obras, as percepções, interpretações e afirmações a respeito da Revolução Federalista, levando em conta suas construções discursivas acerca dos aliados e dos adversários na guerra e na política do Rio Grande do Sul e do Brasil; e ainda refletir sobre as possibilidades de uso das fontes da época no ensino de história, mesclando análise historiográfica e documental sobre o período analisado, debatendo o tratamento factual e até mesmo o silenciamento a que o tema foi relegado ao longo da história sulina, em especial nos ambientes de ensino-aprendizado. Por fim, a aplicação prática deste conhecimento, valendo-se dos excertos dos textos de Dourado (nos livros e na imprensa) em sala de aula, especificamente na disciplina de História do Rio Grande do Sul II ministrada nos cursos de graduação em História da Universidade Federal do Rio Grande.