O culto Jeje-Nagô e as dimensões educativas ambientais dos mitos Yorubas (orixás) - Camargo, Tania Garcia (2013)
A Dissertação traz a discussão em torno da religião afro-brasileira no contexto da Lei 10.639/03 e a importância desta para a discussão do Culto Jeje-Nagô através dos mitos yorubas (orixás) e suas Dimensões Educativas Ambientais. O enfoque da pesquisa está centrado no culto Jeje-Nagô e na sua religiosidade afro-brasileira destacando a importância da identidade religiosa na compreensão do ser humano enquanto parte integrante da natureza. O presente trabalho não é um estudo comparativo da religiosidade, mas sim busca conhecer e entender a sua compreensão de Educação Ambiental através do culto Jeje-Nagô. O método utilizado para a realização do trabalho é o da análise da história oral, tendo como instrumento a leitura e interpretação de dados coletados nas entrevistas semiestruturadas dos indivíduos dos referidos cultos, e também da pesquisa e interpretação dos documentos utilizados juntamente com o referencial teórico. A cidade do Rio Grande (RS) foi escolhida por ter em sua constituição a influência afro-brasileira e sua importância religiosa em âmbito nacional. Realizando um recorte dentro do grande leque cultural afro-brasileiro, situamo-nos no estudo do Jeje-Nagô sem desprestigiarmos as demais nações da religião afro-brasileira, tendo em vista a grande complexidade de seus ritos e mitos. O objetivo geral busca compreender as dimensões educativo-ambientais dos mitos yorubas e os objetivos específicos buscam conhecer, através das narrativas míticas, como se estabelece este diálogo do Culto Jeje-Nagô. O trabalho tem a intenção de compreender e analisar como ocorre a transmissão dos valores históricos, sociais, culturais e ambientais dentro da oralidade religiosa afro-brasileira. Embora existam, nos dias de hoje, muitas referências sobre a religiosidade afro-brasileira e os terreiros, na sua maioria possuam uma biblioteca particular para estudo e debate entre os mais antigos na casa e os recém-chegados, a tradição oral é fortemente mantida por fazer parte do universo religioso dentro da religião de matriz afro-brasileira, constituindo aos mais velhos o respeito pela sua ancestralidade religiosa juntamente a sua vivência enquanto cidadão em sua comunidade local. A repercussão para as comunidades pesquisadas ocorre através da troca entre os saberes dos núcleos pesquisados e da comunidade e destas com a academia, contudo, evidencia a importância da realização do seu registro e interpretação dos dados coletados devido a estas comunidades manterem suas tradições culturais embasadas na oralidade.