A produção de lotes urbanos não-legalizados: um estudo sobre os loteamentos Serraria e Vila do Lauro na cidade São José do Norte – RS - Mackmillan, Vanderli Machado (2021)
Diante do contexto de expressivos processos de urbanização vivenciados no Brasil, a partir da metade do Século XX, o presente estudo analisa a origem e as consequências do processo de expansão urbana periférica do Município de São José do Norte – RS. Têm como objetivo principal o estudo das dinâmicas espaciais e de produção de solo urbano atrelados à ocupação e a comercialização, não-legal, de lotes urbanos nos Loteamento Serraria e Vila do Lauro. E como objetivos específicos temos: Identificar a origem socioeconômica dos moradores, bem como os locais de onde são provenientes; descrever os fatores que atraíram os habitantes dos loteamentos; analisar o crescimento populacional na área de estudo; definir as principais atividades econômicas desenvolvidas pelos moradores. Para tanto a pesquisa será baseada em uma triangulação, a partir de elementos quantitativos e qualitativos. Desta forma, praticamos um estudo de caso, com foco na identificação da origem das atividades desenvolvidas e aspirações da população residente nos loteamentos, bem como utilizamos as técnicas de coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas e o método de análise de conteúdo para interpretar os dados coletados nas referidas entrevistas. A técnica de detecção de mudança foi utilizada para acompanhar a evolução da mancha urbana do Loteamento Serraria e os dados do IBGE, RAIS e DEE para análise os impactos locais ocasionados pela instalação do Polo Naval Gaúcho, em específico da empresa Estaleiros EBR. Por fim, as atuais dinâmicas urbanas culminaram em um novo processo, não legalizado, de urbanização periférica no município nortense, no sentido Norte-Nordeste, que acompanha o novo papel desenvolvido pela Rodovia BR 101 após seu asfaltamento.