Vivências de Sofrimento Moral do Enfermeiro Docentede Cursos Técnicos em Enfermagem - Duarte, Carla Godinho (2015)
A enfermagem é uma profissão que visa assistir, cuidar, pesquisar e educar. Educar é uma das principais ações que o enfermeiro assume, sejam rel acionadas à educação em saúde, sejam em relação à formação de novos profissionais que impli ca aspectos técnicos, científicos e éticos. Entretanto, limitações podem comprometer a ação do enfermeiro docente, impedindo-o de desempenhar seu fazer, de acordo, com seu compromisso profissional e moral, resultando em sofrimento no trabalho e Sofrimento Moral (SM). O objetivo geral do estudo foi conhecer como enfermeiros docentes de cursos técnicos de enfermagem tem vivenciado situações de SM no trabalho. Tratou-se de uma pesq uisa qualitativa do tipo exploratório-descritiva, desenvolvida com 10 enfermeiros docentes atuantes em cursos técnicos em enfermagem de duas instituições de ensino profissio nalizantes, situadas no extremo sul do Rio Grande do Sul. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas, de setembro a outubro de 2015 e Análise Textual Discursiva dos dados, apresentandose- os resultados no formato de dois artigos: 1 - Sofrimento moral do enfermeiro docente de cursos técnicos em enfermagem, revelando que manifestações de desinteresse e desco mpromisso do estudante com o processo ensino-aprendizagem e os saberes da profissão, além de deficiências na formação básica, constituem-se em situações vivenciadas pelo enferme iro docente, que repercutem em insatisfação no trabalho, evoluindo para vivências de SM; 2 - (Des)cuidado do paciente como fonte de sofrimento moral de docentes de cursos técnicos em enfermagem, evidenciando que manifestações de des(cuidado) com o paciente, deco rrentes sejam de condutas e comportamentos inadequados do estudante, seja pela dinâmica organizacional dos ambientes de estágio, associada à insuficiência de recursosfísicos, bem como à atuação descomprometida dos trabalhadores da equipe de enfermagem, podem desencadear a vivência de SM nos docentes. Considera-se como essencial que os docentes problematizem seu cotidiano, procurando desnaturalizá-lo, preferentemente com seus pares, de modo a avançar para o reconhecimento da dimensão moral presente no sofrimento vivido, entendendo-o como SM, fortalecendo-se para o enfrentamento dos problemas e dilemas morais vivenciados na prática educacional.