Ferréz e a literatura marginal: literariedade em discussão em capão pecado e manual prático do ódio - Neves, Lais Mendes Botelho das (2013)
Na presente dissertação abordamos os romances Capão pecado e Manual prático do ódio, ambos do autor Ferréz, os quais fazem parte do movimento auto-intitulado Literatura marginal, que remete às obras escritas por moradores da periferia. Com o intuito de refletirmos sobre a literariedade dessas, já que há um embate entre dois grupos da crítica, os que as tomam apenas como documento e os que as tem como literatura. Recorremos a um histórico acerca do marginal na História e desse termo em nossa história literária, também percorremos a biografia e bibliografia de Ferréz. Para que tivéssemos uma visão geral desses dois lados de recepção das obras, colocamos opiniões dissonantes de estudiosos. Na tentativa de dar conta da fusão entre realidade e ficção presentes nesses textos, recorremos aos estudos sobre Literatura de testemunho e de testimonio, os quais propiciaram a aproximação dessas dimensões que a crítica literária vem dissociando. Também nos pareceu pertinente a questão da tomada de voz por parte dos setores excluídos da sociedade, os quais passaram de matéria literária para autores. As personagens tanto de um quanto de outro livro são interessantes como objeto de análise por representarem o cotidiano da periferia brasileira. Por isso, fizemos uma análise de suas trajetórias e as oportunidades a que estão expostas morando em uma comunidade. Dessa forma, buscamos iluminar um âmbito de produção controverso dentro terreno da Literatura brasileira contemporânea.