Inter-relações entre as cargas de trabalho presentes no processo de trabalho de enfermeiros e a efetivação do programa nacional de humanização no pré-natal e nascimento - Biondi, Heitor Silva (2016)
Este estudo, de abordagem qualitativa descritiva, objetivou conhecer as inter-relações existentes entre a efetivação do Programa Nacional de Humanização no Pré-Natal e Nascimento e as cargas de trabalho presentes no processo de trabalho de enfermeiros de Centros Obstétricos e Maternidades. Participaram deste estudo 14 enfermeiros atuantes nas Maternidades e Centros Obstétricos de dois hospitais situados no extremo sul do país, sendo um deles universitário e outro filantrópico. Foram selecionados os enfermeiros que atuavam exclusivamente nas referidas unidades e excluídos os que não atuavam unicamente nestes ambientes, ou que estavam afastados no período da coleta de dados, por motivos de férias e licenças diversas. A coleta de dados, realizada no período de outubro de 2015 a janeiro de 2016, efetuou-se por meio de entrevista semiestruturada, analisadas pelo método de Análise de Conteúdo. Para a exploração do material utilizou-se o referencial de Laurell e Noriega sobre cargas de trabalho e o Programa Nacional de Humanização no Pré-Natal e Nascimento. Os aspectos éticos descritos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde para pesquisa com seres humanos foram respeitados, tendo o estudo parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa na Área da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande e da Associação de Caridade Santa Casa do Rio Grande, sob os respectivos números de protocolo 46/2015 e 029/2015. Os resultados desde processo foram apresentados em dois artigos: “A implementação do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento e suas inter-relações com as cargas de trabalho: a visão de enfermeiros de Centros Obstétricos e Maternidades”; e “Cargas de trabalho psíquicas no processo de trabalho de enfermeiros atuantes em Maternidades e Centros Obstétricos”. No primeiro verificou-se que a implementação do Programa Nacional de Humanização no Pré-Natal e Nascimento relaciona-se com a atenuação e potencialização das cargas de trabalho de materialidade interna e externa, no que tange o processo de trabalho dos enfermeiros de Centros Obstétricos e Maternidade. No segundo artigo identificou-se que as cargas de trabalho psíquicas presentes no processo de trabalho de enfermeiros atuantes em Centros Obstétricos e Maternidade estão diretamente relacionadas a aspectos que compõe o processo de trabalho, como conciliar as atribuições administrativas e assistenciais, a multiplicidade de ações, a falta de autonomia, entre outros. No que tange a manutenção de práticas (des)humanizadas, as Cargas de trabalho psíquicas estão relacionadas a execução de práticas inadequadas, prejudiciais ou ineficazes durante a assistência ao nascimento, a adoção, pelos trabalhadores, de posturas desrespeitosas e verticalizadas, o cerceamento da autonomia e diretos da mulher como medida protetiva ou como prática impositiva. Concluiu-se que a efetivação do Programa Nacional de Humanização no Pré-Natal e Nascimento inter-relaciona-se com a atenuação e potencialização das cargas de trabalho presentes no processo de trabalho de enfermeiros. As cargas de trabalho psíquicas emergem dos elementos que compõe o processo de trabalho, da visualização da manutenção de práticas desumanizadas, bem como dos desafios da perpetuação das práticas humanizadas.