Impacto de animais sobre a vegetação herbácea em um banhado subtropical no extremo sul do Brasil - Hosncha, Letícia Coutelle (2014)
A sazonalidade climática exerce forte influência sobre as espécies herbáceas, podendo modificar a estrutura da sua comunidade. A ação de animais, tais como a herbivoria, o pisoteio e o desenraizamento das plantas também exercem pressão sobre a comunidade vegetal. No extremo sul do Brasil, encontra-se o Banhado do Taim, uma área rica na biodiversidade de fauna e flora, onde foi implementada uma área de preservação ambiental, a Estação Ecológica do Taim. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto que os animais causam na vegetação herbácea do Banhado do Taim. Foram feitos os levantamentos florístico e fitossociológico, a fim de descrever a riqueza da vegetação da área a ser estudada. Para avaliar o impacto da presença de animais sobre a vegetação herbácea do banhado, foi montado um experimento, utilizando a metodologia de parcelas de exclusão de animais. Esta metodologia consiste em comparar o crescimento de plantas presentes em uma parcela aberta com o crescimento das plantas em uma parcela de exclusão, onde os animais não tem acesso a vegetação. Para analisar os dados, utilizamos o teste de ANOSIM para comparar a diferença entre os tratamentos nas parcelas abertas (tratamento aberto) e fechadas (tratamento de exclusão). A seguir aplicamos e teste t de Student para comparar a frequência de ocorrência e o crescimento de cada espécie entre os tratamentos (aberto e exclusão). Um novo teste t de Student foi aplicado para avaliar o crescimento sazonal das espécies, nos tratamentos aberto e exclusão, agrupando os dados por estações frias e quentes. O levantamento florístico registrou 119 espécies, sendo 77 registradas na fitossociologia e 33 na metodologia de parcelas de exclusão. As espécies Achyrocline satureioides (Lam) DC., Cyperus esculentus L., Cyperus surinamensis Rottb., Ipomoea cairica (L.) R.Br., Kyllinga vaginata Lam. e Sesbania cf. brasiliensis (Cav.) Burkart apresentaram diferenças significativas (p<0,05) em sua frequência de ocorrência, entre os tratamentos aberto e de exclusão. Enquanto que C. esculentus, C. surinamensis, Ischaemum minus J. Pers., K. vaginata., Paspalum distichum L., S. cf. brasiliensis, Solidago chilensis Meyen e Tibouchina sp. Aubl. diferiram significativamente (p<0,05) em seu crescimento, também entre os tratamentos aberto e de exclusão. Nas estações frias as espécies Canna glauca L., Solanum americanum Mill. e S. chilensis apresentaram seu crescimento com diferenças significativas (p<0,05) entre o outono e o inverno, enquanto que S. chilensis e Tibouchina sp. diferiram seu crescimento significativamente (p<0,05) nas estações quentes, entre primavera e verão. Verificamos que a cobertura da comunidade de plantas, se mantém estável ao longo do ano, porém quando focamos em cada espécie separadamente, percebemos que algumas delas diferem na sua frequência de ocorrência e/ou em seu crescimento. Sendo assim, podemos dizer que o Banhado do Taim possui uma dinâmica funcional, o qual consegue manter seus padrões ecologicamente equilibrados.