Efeitos da exposição ao cádmio nas células espermáticas de zebrafish, Danio rerio - Acosta, Izani Bonel (2015)
O Cádmio (Cádmio) é um elemento natural encontrado na crosta terrestre que geralmente está associado a outros metais, sendo usado na fabricação de baterias, em pigmentos para tintas e plásticos, em vários tipos de ligas e em revestimentos anticorrosivos. Mas devido aos impactos causados pela atividade humana, esse metal tem aumentado seus valores no ambiente aquático, prejudicando a reprodução de animais aquáticos, diminuindo assim a taxa de fertilização de organismos como peixe. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar a toxidade do cádmio em diferentes concentrações (controle fresco,controle (após 10 minutos de incubação); 0,5; 5; 10 µg/L de cádmio), pelo período de 10minuntos de incubação, através do usou das células espermáticas do modelo experimental da espécie Zebrafish, (Danio rerio). Diferentes dos experimentos tradicionais o presente estudo expôs o poluente diretamente nas células espermáticas (in vitro) de 10 animais, nas diferentes concentrações pelo período de 10 minutos, para analise das estruturas de integridade e fluidez de membrana plasmática, produção de espécies reativas de oxigênio, funcionalidade mitocondrial e índice de fragmentação de DNA através do método citometria de fluxo, e também análise de parâmetros espermáticos de: motilidade, tempo de motilidade, velocidade curvilínea, velocidade média de percurso e velocidade retilínea em µm/s, pelo sistema Computer-assisted sperm analysis (CASA). Nos parâmetros avaliados no sistema de citometria de fluxo foram obtidos resultados significativos nas concentrações de 5 e 10 µg/L de cádmio no índice de integridade da membrana plasmática e fragmentação de DNA quando comparados com o controle fresco, enquanto que no sistema de avaliação CASA os parâmetros de velocidade de trajeto, velocidade retilínea, velocidade curvilínea, tempo de motilidade, motilidade progressiva e total, diferiram em todas as concentrações com relação ao controle fresco. Os resultados mostraram que o cádmio afeta negativamente alguns parâmetros de reprodução em D. rerio nas condições deste experimento, podendo reduzir a taxa de fertilidade desses animais