Determinação de Nitrogênio Inorgânico em Infusões de Ervas por HR-CS GFAAS: um estudo sobre a influência do cultivo na concentração de nitrogênio - Espinelli Junior, João Batista dos Santos (2017)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um método para a determinação de nitrogênio inorgânico através da análise direta de infusões de carqueja, Camellia sinensis (chás preto, branco e verde), capim-cidreira, funcho, camomila, melissa, hortelã eIlex paraguariensis de origem orgânica e convencional por espectrometria de absorção molecular de alta resolução com fonte contínua. Durante o desenvolvimento do método foram avaliadas quatro diferentes estratégias para eliminação do efeito da matriz produzida pela matéria orgânica residual resultado da queima incompleta na temperatura 200°C da pirólise, foram avaliadas separadamente o tempo de pirólise, adsorção da matéria orgânica, precipitação da matéria orgânica e oxidação do carbono orgânico.Todavia sendo a alternativa do tempo de pirólise com melhores resultados foi elencada para ser trabalhada junto das demais estratégias avaliando o efeito sinérgico desta com as demais na determinação do N-NO.Além do mais foi determinado que diferentes compostos orgânicos podem ser potenciais interferentes na determinação de N-NO, provocando a indisponibilização do modificador químico. Tendo observado a forte interferência de diferentes compostos orgânicos e inorgânicos para determinação do N-NO nas amostras se escolheu como método de calibração adição de padrão. Desta forma foram determinados os limites de detecção e quantificação em 0.29 e 0.96 mg L-1 respectivamente, a faixa linear entre 0,96 e 120 mg L-1, a exatidão através de ensaios de adição recuperação ficou na faixa de 81 a 107% e a precisão determinada através do cálculo do desvio padrão relativo em 8.4%. A determinação de N-NO nas amostras permitiu observar a relação entre a concentração de N-NO e o cultivo das ervas, visto que as amostras orgânicas em sua grande parte apresentam suas concentrações abaixo do limite de detecção de 0,29 mg L-1. Após a quantificação de N-NO nas amostras foi observada a relação entre a concentração de nitrogênio inorgânico e o cultivo das ervas. Visto que as todas as apresentam sua concentração abaixo do limite de detecção de 0,29 mg L-1. Outra característica observada é que nem uma das amostras apresenta valores de ingestão diária que ofereça risco de consumo ao ser humano já que o volume necessário para que ela ofereça algum risco em alguns é superior a 7 L de infusão por quilograma de massa corporal.