O ensino de História Pré-Colonial em ambientes não formais : o Parque Estadual do Guartelá (PR/Br) enquanto propulsor de práticas educativas, patrimoniais, arqueológicas e turísticas - Alves, Amanda Cristina dos Santos Costa (2018)
A presente pesquisa tem como principal objetivo identificar e analisar as práticas de Ensino de História Pré-Colonial, através das atividades turísticas implementadas no Parque Estadual do Guartelá (PEG), localizado no município de Tibagi (Paraná/Brasil). A pesquisa debate acerca das potencialidades do Ensino de História realizado em ambientes não formais de ensino-aprendizagem, neste caso, o Parque, que é uma área importante do campo da preservação e que contribui para que ocorra a interface entre patrimônio, ensino, história e educação. Além de ser um espaço de mediação para o ensino-aprendizagem de História em ambiente não escolar a partir dos elementos que o constituem enquanto recurso didático-pedagógico. O estudo está fundamentado nas fontes documentais; referências bibliográficas; Plano de Manejo do Parque; entrevistas semi-estruturadas, análise de folders, artesanato e do Museu. Para tanto, fornece elementos pautados nas ações educativas, patrimoniais, arqueológicas e históricas, dialogando com a interdisciplinaridade, que nesta pesquisa são observadas como educativas acerca do potencial turístico e por profissionais que não são historiadores, mas sim, pelos guias de turismo e guias locais.