Os rituais de consumo e suas contribuições ao projeto de identidade coletiva da tribo urbana baixos Pelotas - Rocha, Aléxia Fernandes (2017)
Num mundo culturalmente construído e formado por uma sociedade de consumo, os bens de consumo são responsáveis pelo estabelecimento de valores e relações sociais e culturais. O presente trabalho estuda o carro rebaixado como objeto de consumo simbólico, capaz de conectar pessoas com crenças e estilos de vida semelhantes, que formam uma subcultura de consumo compartilhando significados simbólicos e visões de mundo, através da posse e dos usos alternativos do automóvel. O objetivo principal foi entender como os rituais de consumo contribuem para o projeto de identidade coletiva da subcultura; por meio de uma pesquisa qualitativa, que contou com a netnografia, a observação e a entrevista com cinco participantes da subcultura Baixos Pelotas, um grupo de pessoas envolvidas com carros rebaixados. Os resultados obtidos evidenciam que as pessoas que possuem carro rebaixado compartilham a paixão pelo automóvel modificado e dividem experiências e emoções, formando um vínculo emocional e afetivo. Os rituais de consumo, principalmente os rituais de posse e de cuidados com o bem, têm papel fundamental na construção e consolidação da identidade coletiva da subcultura estudada.