Cuidado do enfermeiro ao usuário do sistema único de saúde no serviço de atenção domiciliar na perspectiva ecossistêmica - Weykamp, Juliana Marques (2015)
Objetivou-se investigar as modalidades de atenção domiciliar do Serviço de Atenção Domiciliar nas modalidades AD2 e AD3, ofertadas nos municípios do RS e analisar as ações de cuidado praticadas pelos enfermeiros nessas modalidades e como são desenvolvidas junto aos usuários do SUS. O serviço de atenção domiciliar é percebido como um serviço substitutivo ou complementar à internação hospitalar ou ao atendimento ambulatorial, responsável pelo gerenciamento e operacionalização da equipe multiprofissional de atenção domiciliar e da equipe multiprofissional de apoio. Este serviço é composto por três modalidades de atendimento, correspondendo a AD1, AD2 e AD3, onde são realizadas ações de promoção à saúde, prevenção, tratamento de doenças e reabilitação prestadas em domicílio, com garantia de continuidade de cuidados e integrada às redes de atenção à saúde. O enfermeiro dentro do serviço de atenção domiciliar pode ser visto como o profissional que mais interage com o usuário e sua família, fazendo uso de seus conhecimentos técnico-científicos, e, principalmente, de si próprio, como instrumento terapêutico favorecendo a criação de vínculos de confiança entre ele, o usuário e família. O referencial teórico foi construído para dar sustentação à pesquisa, onde foram abordadas as temáticas: Saúde e o Sistema único de Saúde, Estratégias de Atenção domiciliar utilizadas ao longo da história, Políticas Públicas envolvendo a Atenção Domiciliar e O cuidado de enfermagem na equipe de saúde na Atenção Domiciliar. Como caminho metodológico foi utilizado à pesquisa de campo do tipo descritivo, exploratório e com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu no período de 23 a 30 de outubro de 2015, por meio de entrevista semi-estruturada, buscando fundamentar a questão de pesquisa, pressupostos, objetivos e principais aspectos do referencial teórico. A pesquisa teve como local do estudo o Serviço de Atenção Domiciliar realizada nos municípios do Rio Grande do Sul que oferecem as modalidades de Atenção domiciliar 2 e Atenção Domiciliar 3 aos usuários dos Sistema Único de Saúde. Análise e interpretação dos dados foi realizada mediante Análise de conteúdo seguindo os passos de Bardin. Ressalta-se a necessidade de uma ampliação do foco no manejo do processo de saúde da população, como também na ampliação das modalidades de atendimento do SUS. É preciso uma nova abordagem de cuidados, a partir de práticas inovadoras em espaços não convencionais como o domicílio, para prestar o cuidado à saúde, possibilitando um olhar diferenciado sobre as necessidades do usuário, família e comunidade.