Agrupamento espectral aglomerativo: uma proposta de algoritmo - Garcia, Luciano Garim (2017)
Neste trabalho é apresentado o método de agrupamento espectral baseado em uma etapa de aglomeração dos k-menores autovetores da matriz Laplaciana, que representa o conjunto de dados a partir do grafo de similaridade. O algoritmo proposto é aplicado em diversos conjuntos de dados de formatos geométricos distintos. Os resultados são comparados aos agrupamentos obtidos pelo método k-médias e o método de agrupamento espectral via k-médias. Para medir a performance dos algoritmos é utilizada a medida-F e os resultados são apresentados em forma de tabela e gráfico. Após estudar as perfomances dos três algoritmos utilizados, conclui-se que o método apresentado neste trabalho é uma alternativa promissora ao método espectral via k-médias.