A poética do arco-íris nos contos de Cíntia Moscovich - Müller Filho, Marco Antonio (2018)
A presente dissertação propõe-se a realizar uma exegese sobre a obra Arquitetura do arco-íris, da autora sul-rio-grandense Cíntia Moscovich, de modo a reconhecer o símbolo do arco-íris como principal mediador de sentidos entre os contos que compõem a coletânea. À luz da teoria do Imaginário, sustentada pelo filósofo Gilbert Durand, percebe-se que é possível conjeturar uma poética do arco-íris, uma vez que a imagem do arco celestial surge como um eixo simbólico, que por vezes se dissolve em imagens caracterizantes dos espaços, das personagens e das ações dentro das narrativas. Busca-se compreender como os símbolos eufemizam os conflitos vividos pelas personagens principais, ao passo que aludem os dilemas existenciais que rompem a estabilidade na vida das mulheres que protagonizam os enredos. Assim, almeja-se estabelecer um novo olhar sobre o simbólico na escritura de Cíntia Moscovich, tendo em vista que tal abordagem ainda se encontra escassa na fortuna crítica da autora.