Ser Amélia não me completa: um debate sobre gênero através do cinema brasileiro como recurso no Ensino de História - Kucharski, Ketre Michele Rodrigues (2015)
Na minha trajetória de educadora foi possível perceber uma grande carência nos conteúdos dos livros didáticos de História, referente ao gênero feminino e suas contribuições na história da humanidade. Muitas vezes essas obras apresentam somente poucas imagens e pequenos comentários sobre a participação feminina na história. Assim, as mulheres praticamente tornam-se invisíveis nesses materiais didáticos, geralmente escritos por homens e que abordam principalmente a história de homens. A partir dessa problemática, busquei algumas estratégias para refletir em conjunto com meus alunos sobre as questões de gênero. Afinal, essas são questões necessárias de serem problematizadas com os estudantes, pois dizem muito da forma como vivemos e das relações que estabelecemos na atualidade. Nesse sentido, saliento que essa experiência pedagógica foi desenvolvida no ano letivo de 2013, com a turma do nono ano B (oitava série) da Escola Municipal de Ensino Fundamental Cidade do Rio Grande (CAIC/FURG), localizada no município de Rio Grande/RS. Sendo que essa turma era composta por seis adolescentes do sexo feminino e quatro adolescentes do sexo masculino com faixa etária entre quatorze e dezesseis anos. Destaco que esta dissertação é uma interpretação dos resultados da pesquisa, por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa, sobre a narrativa desses estudantes a cerca do gênero feminino a partir de produções cinematográficas brasileiras utilizadas no ensino de História. Dessa forma, fazendo com que eles se percebam como sujeitos participativos capazes de interpretar, questionar e relacionar a sociedade em que estão inseridos com algumas questões apresentadas nas produções cinematográficas trabalhadas em sala de aula. Pois, a visão que o sujeito adquire sobre a realidade se constitui a partir da sua interação com o outro e com o meio. Portanto, baseado na exposição dos filmes Acorda Raimundo, acorda! (Alfredo Alves, 1990), Vida Maria (Márcio Ramos, 2006), Filhas do Vento (Joél Zito Araújo, 2005) e Olga (Jayme Monjardim, 2004) assim como, nas realizações das tarefas, pesquisa de documentos, observação dos participantes e também na interpretação das entrevistas realizadas, através da história oral com os aprendizes, foi possível analisar quais são as ideias históricas desses educandos sobre as questões de gênero.