Um experimento examinando a influência das recomendações na adoção de um social commerce - Soares, Muriel Araújo (2017)
Social Commerce ou s-commerce é um tipo especial de comércio eletrônico que integra a utilização das redes sociais para interações e contribuições entre os usuários com o intuito de propiciar melhores transações comerciais online. A fim de compreender melhor o sucesso desse novo modelo de negócio, é necessário analisar artefatos tecnológicos e informações que influenciam sua adoção. Assim, o objetivo deste estudo foi examinar de que modo as interrelações entre recomendações dos usuários da loja online e ofertas podem influenciar o sucesso de um social commerce, na perspectiva de avaliar o comportamento de intenção de adoção do social commerce pelo consumidor. Realizou-se um experimento, construindo-se um site para tal investigação. Manipularam-se três variáveis dummies independentes – Recomendações positivas, Preço da mercadoria maior que o da concorrência, mercadoria de valor alto - obtendo-se 20 cenários diferentes. Participaram do experimento membros da rede social Facebook, totalizando 679 casos para efeito de análise dos dados. Elaboraram-se modelos de mensuração e modelos de equações estruturais com vistas a explicar os antecedentes da adoção do social commerce pelos consumidores, empregando-se os softwares IBM SPSS 20.0 e SmartPLS 3. Os resultados indicam que recomendações positivas e confiança na loja online têm efeitos positivos e significantes na intenção de adoção do social commerce, assim como, o risco financeiro e o preço da mercadoria maior que o da concorrência têm efeitos significantes, porém negativos, na adoção. Também mostram que as recomendações positivas causam efeito significante e positivo na confiança na loja online e efeito significante e negativo no risco financeiro. Por sua vez, o preço da mercadoria maior que o da concorrência apresenta influência significante e positiva no risco financeiro. Ainda se tem como resultado que a variável recomendações positivas se revela como moderadora da relação entre preço da mercadoria maior que a concorrência e intenção de adoção. Por fim, a variável mercadoria com valor alto mostrou-se moderadora da relação entre recomendações positivas e intenção de adoção do social commerce. Desse modo, os resultados trazem indicativos importantes para as empresas que desejam desenvolver negócios na Internet.