Estimativa do transporte longitudinal de sedimentos ao longo dos litorais médio e norte do Rio Grande do Sul utilizando modelos do SMC - Araújo, Thayane Roberta C. de (2012)
O Sistema de Modelagem Costeiro possui vários módulos, dentre eles o de erosão-sedimentação (Eros-sp) que foi calibrado e validado confrontando seus resultados com os dados de transporte de sedimento obtidos in situ através do método das armadilhas portáteis, que aprisionam o sedimento de fundo e de suspensão em redes acopladas a uma estrutura de ferro, medidos ao longo de um perfil em frente à Estação Marinha de Aquacultura localizada na praia do Cassino, Rio Grande do Sul. Um monitoramento através de dados do modelo de previsão de ondas de águas profundas Wave Watch 3 foi realizado e posteriormente foram transformados para a profundidade de 15 m pela lei de Snell. A partir desta profundidade o módulo Oluca-sp propagou os dados espectrais de onda até águas rasas nas quais foram calculadas as correntes pelo módulo Copla-sp que por sua vez foram usadas para obter o transporte de sedimento na zona de surfe. O resultado numérico encontrado aproximou-se dos valores coletados em campo, confirmando a sua capacidade de estimação dos fenômenos envolvidos no transporte sedimentar e possibilitando sua aplicação em outros trabalhos. Assim, partiu-se para a próxima etapa do projeto que consistiu em dividir os litorais médio e norte do Rio Grande do Sul, aqui considerado de São José do Norte até Torres, em 7 setores, conforme a orientação da linha de costa em relação ao norte geográfico. Para as simulações numéricas foram utilizados os módulos do Sistema de Modelagem Costeira. Os dados de onda foram baseados nos cenários característicos de ondas da região e suas respectivas frequências de ocorrência durante o ano, pelos quais se pôde estimar o transporte líquido anual de sedimento e identificar o estágio deposicional em cada setor. Esses transportes líquidos de sedimento seguiram a direção NE conforme o esperado, sendo que seus valores foram subestimados se comparados com aqueles encontrados na literatura para a mesma área. Quanto ao balanço sedimentar, dois setores (3 e 5) apresentaram balanço negativo indicando que a região pode estar sofrendo erosão como observado na praia do farol da Conceição. Os demais apresentaram balanço positivo indicando que essas praias podem estar sofrendo deposição. Concluiu-se que este trabalho apresentou novos valores de transporte de sedimento para uma análise geral da costa norte que podem levantar discussões perante aos antecessores.