Aspectos da biologia reprodutiva e padrão sazonal de recrutamento dos juvenis do pampo Trachinotus marginatus (Teleostei, Carangidae) no sul do Brasil. - Lemos, Valéria Marques (2010)
Este estudo descreve aspectos sobre a biologia reprodutiva de Trachinotus marginatus, um carangídeo endêmico do Atlântico sul ocidental, e também define o padrão de recrutamento dos juvenis da espécie na Praia do Cassino. O trabalho é composto de uma introdução geral e três capítulos, sendo que o primeiro, intitulado “Aspectos da biologia reprodutiva do pampo Trachinotus marginatus (Teleostei, Carangidae) no sul do Brasil”, descreve o período reprodutivo, tipo de desova, a relação entre peso e comprimento e o tamanho de primeira maturação gonadal para ambos os sexos. O segundo capítulo, sob o título “Desenvolvimento gonadal de Trachinotus marginatus (Teleostei, Carangidae)”, traz a descrição das mudanças morfológicas macro e microscópicas das gônadas de machos e fêmeas de T. marginatus durante a gametogênese. O terceiro capítulo é intitulado “Padrão de recrutamento do pampo Trachinotus marginatus (Teleostei, Carangidae) no sul do Brasil”, e traz informações sobre a dinâmica sazonal do recrutamento da espécie na zona de arrebentação da Praia do Cassino. A partir da interpretação destes resultados, é proposto um modelo do uso do ecossistema costeiro pela espécie. O ciclo do uso da região costeira tem início na primavera/verão, quando ocorre a reprodução da espécie. Os juvenis (<50 mm CT) recrutam as praias arenosas nos meses de verão e outono e permanecem nesta área até alcançarem cerca de 150 mm CT. No inverno há um deslocamento dos indivíduos maiores, desde a zona de arrebentação para zonas mais profundas e, ao atingir o tamanho de primeira maturação (L50=211,5 mm CT, média para ambos os sexos), integram-se ao estoque adulto. O ciclo de vida de T. marginatus é determinado, principalmente, pela temperatura e a espécie parece estar restrita ao ambiente marinho.