Visualização de camadas intermediárias de Redes Neurais Convolucionais de Transformação de Imagem - Protas, Églen da Veiga (2017)
As Redes Neurais Convolucionais são um modelo de aprendizado supervisionado que nos últimos anos tem se tornado o estado da arte em diversas aplicações da área de visão computacional, como reconhecimento de carácteres, classificação de imagens e detecção de objetos. Apesar do grande poder deste modelo, ele possui algumas desvantagens, entre elas a dificuldade de se compreender como os seus diversos parâmetros se relacionam para chegar a resposta final. Recentemente, algumas técnicas de visualização foram desenvolvidas com o objetivo de auxiliar na compreensão do funcionamento interno de uma rede neural, e o conhecimento obtido através da aplicação destas técnicas foi utilizado para melhorar o desempenho das arquiteturas em questão. Estas técnicas, porém, foram desenvolvidas para e aplicadas em redes de classificação de imagens. O objetivo deste trabalho é estudar os métodos de visualização existentes e avaliar a sua aplicação em redes neurais destinadas a problemas de transformação de imagem, que são aqueles onde a entrada e a saída são uma imagem, geralmente do mesmo tamanho. Foram utilizadas como estudo de caso redes neurais relacionadas aos problemas de estimativa de profundidade, remoção de névoa e restauração de imagens subaquáticas. A aplicação de métodos de visualização nestes modelos permitiu uma melhor compreensão sobre os mesmos, que pode ajudar no desenvolvimento de arquiteturas melhores e mais eficientes.