Sobre a identidade profissional dos docentes da educação profissional técnica de nível médio - forma integrada : perspectivas a partir dos pressupostos da educação ambiental transformadora - Freitas, Luciane Albernaz de Araujo (2014)
A presente tese investiga a necessidade de ressignificação da identidade profissional dos docentes da Educação Profissional Técnica de Nível Médio - Forma Integrada no IFSul – Campus Pelotas, possibilitada pelo Decreto Nº 5154/04, bem como as possibilidades e potencialidades da construção de um organismo coletivo na perspectiva gramsciana que possibilite tal ressignificação, no sentido de que os professores venham a constituir-se como intelectuais orgânicos vinculados a classe que vive do trabalho. A relevância dessa pesquisa está atrelada ao fato de a integração de que trata o referido decreto ser considerada uma base para a travessia em direção ao ensino médio politécnico e a superação da dualidade estrutura, que se faz presente no sistema educacional brasileiro desde a época do Brasil Colônia e que tem por função trabalhar em prol da manutenção da estratificação social à medida que oferece educações distintas: uma para a elite com o intuito de formar dirigentes e outra para a classe trabalhadora com o propósito de formar dirigidos, de forma mais contundente no nível médio de ensino. Educação profissional constitui-se como arena de disputa ideológica que historicamente encontra-se a serviço da classe hegemônica, mas que pode assumir-se como contra-hegemônica corroborando para a superação do modelo civilizatório o qual está imbricado com os pressupostos da concepção de Educação Ambiental Transformadora, visto que essa desempenha papel complexo, não se limitando ao compromisso apenas com as mudanças ambientais, mas também com as questões sociais, na busca permanente de um novo modelo civilizatório. Neste sentido o papel do professor torna-se tanto mais importante, quanto mais ele possa contribuir para elevar o nível cultural da população, chegar a uma representação coerente da realidade, atingir maior grau de politização, para que realize a sua passagem, como classe, do senso comum a uma concepção de vida superior. Dentro desta perspectiva definiu-se como tese que a integração do ensino técnico ao médio, está, entre outros fatores, condicionada à permanente ressignificação da identidade profissional dos docentes, processo indispensável para que eles se constituam como intelectuais orgânicos vinculados à classe que vive do trabalho, tendo sua concretude possibilitada por meio de um “organismo coletivo”. Para tanto se acredita na constituição de um organismo coletivo no chão da escola sustentado por princípios éticos, determinados no interior da coletividade e assumidos por cada um de seus componentes singulares, viabilizando a constituição da vontade coletiva nacional-popular do qual os professores possam sentir-se parte precisa ser compreendida como elaboração de uma vontade e pensamento coletivos, obtidos através do esforço individual concreto, oportunizando a emergência da unidade necessária para alcançar o objetivo. A estratégia investigativa aconteceu em dois momentos. O primeiro momento com a realização de entrevistas semiestruturadas com um membro da diretoria de ensino, os supervisores pedagógicos, os coordenadores dos cursos técnicos integrados do IFSul – Campus Pelotas e os coordenadores das três subáreas que compõem a área da formação geral. O segundo momento teve como foco de análise os professores dos cursos de CVI e DIN, ambos pertencentes à Coordenadoria da Área de Design, os quais participaram de um grupo focal. Após a caminhada realizada nesta pesquisa torna-se possível afirmar que a construção do organismo coletivo no chão da escola é possível e contempla uma potencialidade significativa para a necessária ressignificação da identidade docente dos professores.