Conhecimento materno sobre alimentação infantil em São Luís do Maranhão - Pizzatto, Paula (2018)
Objetivo: Descrever o conhecimento sobre aleitamento materno e introdução de alimentação complementar entre mães de menores de um ano em São Luís, MA, Brasil. População alvo: mães ou responsáveis pela guarda de crianças menores de um ano residentes nas áreas selecionadas para o estudo no segundo semestre de 2017. Delineamento: Estudo transversal conduzido em São Luís, MA, com aplicação de questionário único, padronizado por entrevistadoras previamente treinadas à todas as mães de menores de um ano. Este questionário buscava informações sobre características socioeconômicas da família, condições demográficas e vida reprodutiva destas mulheres, além da assistência recebida durante a gestação e o parto. Foram incluídas ainda diversas questões sobre conhecimento em alimentação infantil. Desfecho: Conhecimento materno sobre alimentação infantil. Processo amostral: As entrevistas aconteceram em setores censitários contidos nas 20 comunidades de São Luís (de um total de 53) as quais foram previamente selecionadas por conveniência de acordo com a visitação doslíderes da Pastoral da Criança. Nestas áreasforam abordados todos os domicílios que continham bebês menores de um ano. Análise: Consistiu da montagem de escores do conhecimento, listagem de frequências e da obtenção de medidas de tendência central e de dispersão. Resultados: dentre as 758 mães entrevistadas, 41,5% apresentaram conhecimento satisfatório. A média do escore específico da introdução alimentar foi 10,0% mais baixa do que a do aleitamento materno. Os benefícios da amamentação para os bebês são mais conhecidos do que as vantagens que esta confere às mães. Os piores desempenhos observados estiveram relacionados ao preparo de papas (14,5%), limite de idade para evitar a oferta de alimentos ultraprocessados (31,9%) e tempo ideal da amamentação (44,9%). Conclusões: é elevada a proporção de mães que desconhece ensinamentos básicos sobre alimentação infantil. Isto pode reduzir o tempo de aleitamento exclusivo, aumentar as taxas de introdução inadequada de alimentos e bebidas e do desmame precoce.