Assistente virtual integrado ao AVA FURG como recurso de apoio acadêmico : uma experiência com redes neurais recorrentes - Oliveira, Jeferson da Silva (2020)
Este trabalho apresenta um chatbot inteligente, desenvolvido por meio da plataforma de serviços cognitivos IBM, com o intuito de melhorar o atendimento ao estudante no uso do AVA FURG. Utilizou-se Redes Neurais Recorrentes (RNR) para gerar um modelo classificador de intenções dos usuários. Foram realizados dois experimentos de interação com o chatbot, entretanto nos primeiros testes a quantidade de participantes foi pequena, o que nos levou a repetir o experimento com mais usuários. No total, 48 estu- dantes interagiram com o assistente virtual e respondem um questionário de satisfação que conferiu um alto grau de satisfação ao chatbot. Posteriormente a rede neural artificial treinada foi submetida aos principais critérios de avaliação e o modelo obteve 99, 8% nos testes de acurácia para a classificação das intenções. Houve uma significativa aceitação do chatbot por parte dos estudantes, tendo em vista sua avaliação com nota 4, 10, na escala de 0, 0 a 5, 0. O assistente virtual também demonstrou capacidade para colaborar nas atividades de atendimento aos estudantes nas dúvidas frequentes de uso do AVA FURG, visto que pode ser acessado por meio de um computador ou de um dispositivo móvel, possui disponibilidade em tempo integral.